Пятница, 21.07.2017, 05:38
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Решение задач » История » ЯРОПОЛЧ-ЗАЛЕССКИЙ
ЯРОПОЛЧ-ЗАЛЕССКИЙ
ВадимДата: Понедельник, 24.02.2014, 00:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 594
Награды: 0
Репутация: 32767
Статус: Offline
ЯРОПОЛЧ-ЗАЛЕССКИЙ
 
В Вязниковском районе есть река с ведическим именем: Тара - это приток Клязьмы. Она носит имя, данное в честь солнечного бога Тарха Дажьбога, а также богини бьярмов (финно-угорский народ) Тарусы. 

Вязниковское урочище находилось на месте современного города Вязники. Здесь была священная роща вязов, посвящённых Сварогу и Матери Сва. Рядом урочище Пирово-Городищи с могильниками VII века до н.э. там же в XII веке стоял город Ярополч.

Славянское поселение возникло на берегу безымянного ручья, почти у впадения его в Клязьму, в конце X — начале XI в. Славяне пришли на обжитое место — здесь существовало мерянское поселение второй половины I тысячелетия н. э. Отношения между славянским и мерянским населением носили мирный характер, о чем свидетельствует сама неукрепленная форма поселения. На высоком крутом берегу над селищем, по-видимому, находилось языческое святилище. Скорее всего в XI в. на поселение проникает христианство, и с этого времени умерших начинают хоронить на высоком берегу Клязьмы над селищем по христианскому обряду.
 
Краниологический материал этого кладбища показывает, что основу населения составляли кривичи с примесью мерянского субстрата. Финно-угорский компонент в составе населения ощущается по находкам ряда зооморфных привесок и иных украшений. Косвенно свидетельствуют о нем сохранившиеся в Вязниковском районе угро-финские топонимические названия и такие названия, как «Мещерские» поле и овраг около самого городища.

Своеобразие остеологического материала нижних слоев селища (X— XI вв.), где преобладают кости свиньи (50%) и рыб, является также признаком, характерным для финно-угорских поселений. Славянское и мерянское население неукрепленного поселка занималось рыболовством, охотой, сельским хозяйством, скотоводством и ремеслом, обеспечивавшим собственные нужды. Характер застройки — наземные срубные дома с глинобитными печами и печами-каменками, расположенные бессистемно (т.е. кучевая застройка). Таким образом, в XI в. низовья Клязьмы были населенной местностью, где жило платежеспособное население, и не случайно здесь была установлена феодальная власть.

В первой половине или середине XII в. над селищем, на высоком плато, возникает городище с мощными валами (при выравнивании городищенской площадки часть погребений кладбища была засыпана, а само оно прекратило свое существование, но на его месте жилищ не строили). Городище имело полукруглую форму, характерную для крепостей княжеской постройки. Первоначальная гражданская застройка на городище—полуземляночные жилища, не свойственные северной лесной зоне. Видимо, полуземляночный тип застройки был принесен сюда выходцами с юга. Поток переселенцев с юга вообще характерен для Владимиро-Суздальской Руси. Переселенцы приносили на север и свои обычаи, и характерные этнографические особенности, и южные географические названия.
 
Возникновение города Ярополч-Залеский
 
Под 1135 г. летопись сообщает: «Георгий князь Володимеречь испроси у брата своего Ярополка Переяславль, а Ярополку вда Суждаль и Ростов и прочюю волость свою, но не всю...». Лишь в 1138 г. князь Юрий вернулся в свой суздальский удел.
Именно к 1135 - 1138 гг., когда Ростово-Суздальская волость принадлежала Ярополку, относится возникновение города Ярополча-Залесского. Еще М. К. Любавский писал, что «значительная часть селений... обязана своим происхождением организующей, устрояющей деятельности князей, бояр, духовенства. Таковы прежде всего некоторые города, на памяти истории создававшиеся князьями и носящие их имя: Володимерь, Ярославль, Ярополч, Юрьев Повольский, Дмитров, Ростиславль на Оке и др.».
Само название Ярополч носит притяжательный характер и скорее всего указывает на Ярополка как на основателя или обладателя города.
 
В. Н. Татищева под 1152 г. писал: «Великий князь Юрий Володимерович (Долгорукий) пришед в Суздаль и видя лишение себя Русские Земли, заложил в отчине своей грады Юриев в Поли, Переяславль у Клещина озера, Володимер на Клязьме и другие многие городы теми же имяны, их в Руси суть, хотя тем утолити печаль свою, иже лишися Русские власти. И нача тии городы населяти, созывая люд отвсюду, дающе ссуду многу». Вполне вероятно, что Юрий основал город, носящий название одного из городов Киевского княжества, - Ярополча на Ирпени.
 
Валы Ярополча-Залесского находятся в селе Пировы
 
Форум » Решение задач » История » ЯРОПОЛЧ-ЗАЛЕССКИЙ
Страница 1 из 11
Поиск: